07/04/12

© Andrea Di Lorenzo/Cibando.com
Da qualche tempo a questa parte, Roma sta diventando la capitale della pizza gourmet. Alle classiche capricciose, boscaiole e margherite, si preferiscono riduzioni di Porto, carbonare, bottarga e formaggi altolocati. Il palato se ne bea... il portafogli un po' di meno.
Fermentum è una pizzeria di questo genere: non economica, anche se molto più di Sforno, ma ottima in termini qualitativi e piacevole per ambiente e servizio.
Ci troviamo in Via Lemonia, dentro al Parco degli Acquedotti: qui, a partire da maggio, si riempie di tavolini all'aperto e profumi di pizza e arancini. Già solo questo dovrebbe portarvi a sceglierla: trovare una pizzeria d'estate a Roma che non sia un forno e che non si trovi con i tavolini in mezzo ad una strada non è semplicissimo. Trovarne una che fa anche la pizza buona ancora di meno.
Il menù ci propone tantissimi antipasti, tra i quali spiccano le crocchette di patate (tutte buone) e gli arancini (anche qui la scelta è difficile!). Valevole il supplì classico, così come i fiori di zucca e i filetti di baccalà anche se, tuttavia, ve li sconsiglio: se volete andare sul sicuro e provare qualcosa di ottimo scegliete arancini e crocchette, non ve ne pentirete. :)
Capitolo pizze: volete una margherita? C'è e costa 6 Euro. Volete qualcosa di più particolare? C'è ma arriva a costare fino a 16 Euro.  Ad esempio: MArgherita DOC (bufala, pelati stracciati, basilico come se piovesse, base stile napoletana) 12€; Focaccia DOC (croccantissima, mozzarella di bufala, pomodori stufati al timo e spinacino baby) 10€; Tartufo (altra focaccia croccante con stracciatella e tarfufo nero) 14€. Queste sono le mie preferite, la triade delle meraviglie. Le altre comunque non sono da meno: zucca e pancetta, ortolana, caponata, parmigiana (ottima anch'essa!)... la scelta è ampia e saporita.
Una piccola precisazione sull'impasto: realizzato utilizzando un lievito madre di 70 anni e 10 farine integrali differenti, è incredibilmente leggero e digeribile, uno dei pochi che non ti lascia con la sete notturna.
Le birre sono buone (Estaminet chiara come birra basica a 5€ la media) e la scelta è ampia: come al solito prezzi variabili ma qualità un gradino superiore alla media.
Consigliato? Si, assolutamente! Da quando l'ho scoperta non posso più farne a meno! :D

Chiusa il lunedì.

Fermentum
Via Lemonia 214
00174 Roma

tel 06/45481454

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